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谁说好看的计时表都像迪通拿?这块表重新定义了什么是“好看”的计时钢表(我说谁最好看)

来源:淘宝货源网 热度: 时间:2024-04-10 13:32:48

“Streamliner 疾速者蓝盘飞返计时码表”是独立制表品牌亨利慕时在2021年的新作,它的命名方式非常直白地告诉你,设计灵感来源于《托马斯小火车》中的高登……

……这样的流线型火车,而且是20、30年代的老款式。人家这么有自信,那实际到底像不像,今天我们一起来看一看。

腕表采用枕型表壳,用到了拉丝和镜面抛光两种表面处理工艺。两个计时按钮被分布在腕表两侧,表冠挪到了比较靠下的4点位置。

侧面看的话可以注意到腕表上其他的线条都非常圆润,但唯独两个计时按钮倒是棱角分明,看上去和兰博基尼的车灯是非常相似,显然也是想用这种造型来引入一些计时码表应该有的运动风格。

表链这部分的处理还是明显照顾到了腕表的整体感,采用了无表耳的一体式设计,然后链节之间相互衔接的部分做成了隐藏式的结构,使得它看上去非常得干脆利落,完全没有比如说“五珠链”那样的复杂感,链节的边缘也都做成了波浪形弧线。这些特征汇总起来让这款表链确实可以称得上“流线型”。

盘面部分,蓝色的烟熏表盘,越往边缘颜色就越深。中心部分做了放射纹效果,但到了边缘颗粒感就越来越明显,让它们在反光特性上也有不同的表现。

外圈刻度虽然看上去非常密集,但和其他码表那种通过长长短短的刻度线来区分每个5秒钟的做法不同,它做成了高低错位的设计,让读时的直觉性变强了。

盘面中央的部分完全空了出来,让你的注意力都可以放在指针上面。两根比较粗壮的是时针和分针,中间带有非常宽阔的夜光涂层。

一看就非常特别的红色指针是中央计时秒针,操纵它启停的按钮就是2点位置的这一颗,而10点位置的按钮按下以后,工作中的计时指针就飞返回了起点,不用先暂停。最后那根细细长长的白色指针看上去最不起眼,但它其实是这款腕表最独特的设计,居然是一根计时分针。

我们以前看到的各种码表,都不会——也许是不能——把好几根计时指针做在同一根中心轴上,要分散到几个子盘面。现在我手上的这支码表,是第二支打破这种格局的腕表。那第一支是谁做的?结果还是亨利慕时,限量100枚的灰色盘面Streamliner。前后两代,在码表的功能性上是相当完整的,又能省略各种子盘面,把空间释放了出来形成一种留白的效果,这是我第一次在计时码表上体验到这种简约的感觉。

盘面看上去比较干净,但你翻到表背一看……显然这是一款把花里胡哨的东西都藏起来的闷骚型腕表。Agenhnor研发的HMC 902机芯,可以看到每一块夹板的体积都尽可能做小,还用到了大面积的镂空设计,让你可以从后往前把机芯的细节看个通透,这种层层叠叠的感觉和表盘给我的观感完全不一样。

还要提醒的一点是,这是块自动上链腕表……你懂我意思吧?它连摆陀都没有那还怎么上链!?当然,这枚机芯还是少不了自动陀的,只是它被做在了靠近表盘的那一侧,从表背看,完全看不到。

如果你是那种喜欢观察机芯细节的人,真的可以好好考虑这样的设计,它给了你最完整的视野,说不定你从此就毕业了。

这款腕表的售价为39,900瑞郎,敞开供应,但入手有一定难度,毕竟亨利慕时一年也就一千多枚的产能。你等来的是这样一款“有趣好玩”的作品,空荡荡的表盘、紧凑易读的刻度、找不到自动陀的机芯,在别家找到一项都不容易,更别说凑在一起把自动上链计时表做得像手动上链正装表,功能性还完好无损。独立制表嘛,玩的就是别具一格,“我有你没有”。

计时码表的盘面该不该做得简洁?

好了,这就是今天的表态说表,我们下期再见。

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