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首晒已是二手,入门即为出坑:宝珀莱芒湖飞返计时码表

来源:货拉客微商 热度: 时间:2024-04-13 06:02:58

又来晒二手腕表了。。腕表这个东西,之于我,还是该归为玩具一类,毕竟看得最多把玩得最多的,还是自己,所以,终究还是该以悦己为本。旁人提供的观点,除了在设计和参数上开阔我眼界的以外,几乎不会对我的喜好产生影响。

先前入过几块表,正装、运动,机械、石英、电子,也发过两篇晒单,但总觉得缺一块技术上有代表性的复杂功能机械表,所以从一开始目标就很明确。见过不少推荐腕表的文章,往往把基本款与复杂功能款放在一起,单以价位区分,在我看来并不合适,基本款也有正装、休闲之分,复杂功能款的定位区分则更细,脱离功能只谈预算,有时候还是会踩坑,不展开说了。机械表的复杂功能无外乎月相,计时,响闹,万年历,三问,自鸣等等(陀飞轮在我理解里还是复杂擒纵,而非复杂功能),在我看来,其中互动性最强、可把玩程度最高的,当属计时。与走时指针不同,计时指针的启动、暂停和归零,可以完全通过按钮控制在人的手里,好似时间的流动亦能如人所愿,这是我所认为的可互动可把玩。

预算五位数,能买到哪些垂直离合的计时码表?开门见山,lz写这个帖子是想集中说一说lz所了解的10万元以内,采用导柱轮+垂直离合设计的自动上链计时机芯及对应品牌和型号。见识有限,也欢迎各位值友补充。先自问自答四个问题Q:为什么是10万元以内?A:因为这个价位的机械表大部分人咬咬牙还是能消费得起的,所以lz也不去关注那些根本买不起的表……Q:为lefrance| 赞18 评论14 收藏61查看详情

除了须有计时之外,还须尽可能的薄和小,因为腕周只有16.5cm,佩戴大表径的腕表非常不搭。近些年越发流行大表径,追随者谓之大气,实在不能苟同。在写上一篇的时候就想过关于机芯和表壳规格的问题,腕表自发明之日起,无论是板路设计,还是零部件的材料和设计,大量制表师巧夺天工,为的正是将计时所需的数百零件尽可能精妙地塞进手腕直径大小的方寸之地,三针基本款机芯直径大多25mm±,计时款直径稍大,大多也能控制在30mm±,但成品看下来,三针基本款的直径大多40mm起步,计时款能做到42mm以内的也寥寥无几,占据空间的往往不是机芯零部件,而是固机圈和表壳本身。在我看来,如果机芯直径只有20mm+,摆轮体积和质量则会受限,摆轮越小,则越易于受到外界干扰,精度则会大打折扣;此外,如果配上40mm+的表壳,意味着秒针也需要相应做大,秒针质量也相对较重,对擒纵系统的负担也相对较大。虽然可能有些品牌的机芯有相当的历史积淀,重新设计大直径机芯的成本过高,但我始终不认为用小规格机芯匹配大直径表壳是件好事。扯得有点远,总之,个人认为,表径大小,还是以与手腕粗细适配为佳,我这16.5cm的腕周,能接受的最大表径,差不多也就40mm。

这样就确定了目标:计时码表(最好带锁把以免手贱误按,支持飞返则更好),直径40mm以内,厚度12mm以内,导柱轮垂直离合(原因在上一篇已经说过)。搜寻的过程颇为辗转,上一篇帖子里提到的腕表我几乎轮着番地都中意过一遍。论价格,豪雅和帝舵不相上下;论品牌,积家和宝珀首屈一指;论耐用(这里要打个问号,如果真的拿卡西欧5610的碰撞测试放在劳力士身上,结果不见得乐观;而如果表主细心一些,相同的使用环境下,其他品牌的成熟机芯也未必不如劳力士耐用,当然了,904钢所能承受的高腐蚀环境除外),据说劳力士当仁不让;论性价比,万宝龙又独占鳌头。但它们各自的缺点同样显著:除了积家和劳力士之外,尺寸几乎都不能达标;劳力士则实在买不起,钢款早已达到六位数的价格;最终剩下的只有积家的一款Q1538420基本符合要求,还有两个重要参数也一并列出,表壳厚度11.7mm,动力储备65小时。正要考虑寻找优惠渠道时,今天的主角突然出现在视线里:

简单介绍一下,F185机芯,1989年研发,直径26.2mm,厚度5.5mm,振频21600次/小时,K金自动摆砣(K数不明),37钻,308个零件,动力储备40小时,带日历显示,6齿导柱轮,垂直离合,支持飞返计时。基础机芯为大名鼎鼎的FP1185,在当时的技术规格来看,有着“最小最薄最稳定的自动上链计时机芯”的评价。机芯图就不贴了,舍不得开盖 感兴趣的朋友可以移驾此帖,计时系统运行的原理都有一一说明,非常细致。我找到的这块是莱芒湖系列2185F,钛金属款,直径38mm,厚度11.7mm,虽然已有10多年的岁数,但机芯状态良好,日误差-3秒,摆幅339°,偏振0.2ms。那个时候各大品牌似乎还没有掀起大表径的流行浪潮,所以,有意向搜寻技术特点较为鲜明的小表径表款的朋友,不妨尝试在二手市场碰碰运气。搜了下国内网站,似乎很少有晒这个款式的,权当本站首晒,上点图吧

上手

表耳处仅有的一条隐约可见的划痕

计时按键及锁把

三个小表盘,6点位是走时秒针,3点位是30分钟计时盘,9点位是12小时计时盘



剑形指针



中央秒针归零后与12点刻度分毫不差



计时按键锁把开启与闭合对比

至于出坑,我想大部分爱好手表的朋友都听说过钟咏麟先生的这个观点:“一个男人必须要有三块手表:日常佩戴的休闲表、运动款表和一块适合正式场合的华丽腕表。在此基础上,有实力的人再把每个系列乘以三,这一辈子就够了。”我并不是手表玩家,只是一个普通用户,但对这个观点,还是表示部分赞同。日常佩戴,卡西欧电波表足矣;运动款,曾经在本站晒过的豪雅也能胜任;正装款,有爱人送的天梭力洛克,中规中矩,稳定可靠;而这一块计时码表,夜深人静,床头案前,在手中静静把玩,小小地满足一下对复杂精密仪器的向往,既是刚刚踏入机械腕表门槛亲自入手的第一块,也可以作为心满意足的出坑之作,毕竟第一块自己购买的机械表已是这个高度,以后要是还想剁手,成本可太高了。。。 所以,不得不说一句,一步到位才是最省钱的。最后,预祝各位看官新年如意

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